省搬迁安置办积极做好大中型水库贫困移民精准帮扶工作

来源 :转载省搬迁安置办公室 访问次数 : 发布时间 :2020-01-21

 近年来,省搬迁安置办积极加强大中型水库移民行业扶贫工作,探索形成搬迁安置、避险解困、新村建设、产业扶持和技能培训各脱贫一批“五个一批”办法举措,助推全省建档立卡贫困移民脱贫解困。

  针对全省大中型水库贫困移民人数减少但分布较散,常规产业扶持项目难以有效覆盖,贫困移民受益不够充分的现状,省搬迁安置办紧紧围绕解决贫困移民产业和就业创业资金缺乏、帮扶精准度不高的问题,积极加强调查研究,制定印发了《云南省搬迁安置办公室关于进一步做好大中型水库贫困移民精准帮扶工作的指导意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》明确了帮扶对象和范围,以及帮扶目标、原则和资金筹措方式,《意见》提出通过小额贷款贴息的方式对贫困移民实施免抵押、免担保的小额贷款贴息项目,撬动金融资金用于发展增收致富的特色优势产业;通过以奖代补方式推动贫困移民发展产业、实现就业创业或者提高就业创业能力,推动当地龙头企业和产业合作社等与贫困移民建立稳定的利益联结机制,带动贫困移民脱贫;通过扶贫资金县级整合统筹实施移民脱贫攻坚项目,做大扶贫项目“蛋糕”,提高扶贫资金效益;还可通过涉农资金投入股权量化等方式,因地制宜加强对贫困移民的精准帮扶。

  通过一系列的帮扶措施,全省建档立卡贫困移民将形成持续稳定的增收机制,生产生活水平将稳步提高,必将在2020年如期实现脱贫目标。(省搬迁安置办扶持处)

 

文章关键字: 移民 水库 行业 产业 项目