省搬迁安置办公室组织召开大中型水库移民后期扶持“十四五”规划研讨座谈会

来源 :转自省搬迁安置办公室 访问次数 : 发布时间 :2020-01-28

201912月31日,省搬迁安置办公室在昆明组织召开大中型水库移民后期扶持“十四五”规划研讨座谈会。省搬迁安置办刘绍鸿副主任、扶持处相关人员、各州(市)移民搬迁安置管理机构领导,以及5个重点县移民搬迁安置管理机构领导参加了会议。会上,各州(市)移民搬迁安置机构总结了大中型水库移民后期扶持十三五规划实施情况,分析了当前工作中存在的突出问题,研究了十四五期间后期扶持工作的主要方向和任务,谋划大中型水库移民后期扶持十四五规划的编制思路。

会上,省搬迁安置办刘绍鸿副主任对大中型水库移民后期扶持十三五规划实施情况作出了积极评价,指出大中型水库移民后期扶持十三五规划引领作用日益凸显,规划执行进度总体正常。对编制大中型水库移民后期扶持十四五规划提出了初步设想,指出要深化问题研究,坚持问题导向开展大中型水库移民十四五规划的谋划工作;要找准规划定位,在区域国民经济和社会发展“十四五”规划中“认领”任务,将后扶规划与乡村振兴战略规划有机衔接起来;要聚焦两个重点,将实施移民生态宜居美丽家园建设和产业发展作为后期扶持工作的重点;要实施整村推进,按照美丽移民村的标准进行建设,坚决杜绝大量实施“散小弱”项目;要注重资金绩效,把增强绩效意识、严格绩效管理贯穿在整个规划编制和实施全过程、各方面、各环节。刘绍鸿副主任还强调,在规划编制过程中要明确发展思路、基本原则、目标要求、主要任务、政策导向、突出重点,认真预测项目实施后产生的经济效益和社会效益,对效益不佳的项目坚决不能纳入规划。(省搬迁安置办扶持处)

文章关键字: 移民 水库 规划 昆明 办公室